2013年 08月 24日
ずいき(芋茎)を知っていますか? 私は長岡で暮らすまで 知りませんでした。 写真の量で200円。 お財布にもやさしい 主婦の味方の食材です。 なにかの芋の茎らしいのですが 赤いんです。 灰汁をぬいて 甘酢でサッと煮ます。 そのまま冷蔵庫で冷やしておくと 翌日くらいには きれいな赤い色になって お皿の彩りとして また、箸休めに重宝します。 最近は皮むき不要の芋茎が売っていて 灰汁で指先を真っ黒にしなくても 手軽に芋茎が食べられるようになりました。
by I-Love-Plants
| 2013-08-24 23:59
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
|
ファン申請 |
||