2014年 01月 31日
午前中あぐらっての「煮菜づくり講座」に行ってきました。 いえ‥自主的にではありません。 夫に私の名前で申し込まれちゃったのです。 「煮菜」作れるようになってくれって(笑) 「煮菜」は塩漬けした体菜もしくは長岡菜の 塩を抜いたものと 打ち豆 あぶらげなどを煮た郷土料理です。 塩漬けした菜っぱは この時期スーパーに並んでいるので それを買ってくれば簡単にできるはずなのだけど 問題は 塩抜きの加減。 今回はそこのところを 舌でおそわってきました。 近いうちにまた作ってみようと思います。 ******* おまけ 私 「ねぇ、今日の煮菜のうちまめはさぁ、一粒ずつ木槌で打って作ったのよ」 夫 「えっ!うちまめって、打つから打ち豆なの?」 私 「‥そうよ。じゃあなんだと思ってたの?」 夫 「内豆、外豆‥」 鬼は〜外、福は〜内、ってか?(笑) ***** おまけ その2 翌日の新潟日報に 講座の記事が載りました。 三角巾代わりに帽子を目深にかぶり 猫背で鍋をかき混ぜている この変な人が 私だとは誰も気づくまい。
by I-Love-Plants
| 2014-01-31 23:59
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